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2009年 06月 05日
お友達に貸してもらったお料理の作り方満載の漫画。それにでてきた炊き込みご飯が急に食べたくなった。まるっきり同じとはいかないけれど塩をして冷凍した鮭があるのを思い出し、中華スーパーに買い物に寄ったついでにごぼうを購入。出し昆布の代わりに刻み昆布も一緒に入れて炊き込みご飯。文句をつけられると美味しさが半減しそうで自分専用の昼ごはんのつもりで2合だけ炊いた。2日続けてお昼ご飯に美味しくいただく。残りはこの次建てたくなった日のために冷凍。
夫のほうも時折発作的に無性に食べたくなるものがあるらしい。先週末にエビスープのホーファン、イポー風と言うのをリクエストされた。レシピまで調べて、買い物にも連れて行ってくれたということはよっぽど食べたいに違いない。一念発起して頭つきのエビ500gとお付き合い。鶏がらとエビの殻を炊き合わせたスープにエビの頭をたっぷりの油でじっくり炒めて採ったエビ油を足す。美味しいスープが3リットル近く出来たので月曜日は同じスープでエビワンタン。 この夏、日本への一時帰国中マレーシアの義父母も来日する。その予定を組むのに悪戦苦闘。ヴィザ申請のためにもだいたいまとめておかないといけないのでひたすら頭をひねる。自分へのご褒美は良く熟れたアルフォンゾ・マンゴ。冷蔵庫でちょっと冷やしておいたやつ。 美味しいものを食べると元気がでる。たとえ自分で作らなければ食べられないにしても。食べて嬉しくなるものが食べられる。なんと幸せなことだろう。
by lionmidori
| 2009-06-05 08:11
| 食
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