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2006年 02月 23日
昨日の晩御飯はチキン・メリーランド。マレーシアの『洋食』メニューだ。皮に小麦粉と塩コショウを振ってカリカリになるまで表面をやいてからフライパンにスープを入れて蒸し焼きにした鶏もも肉。クリームコーンのフリッター。揚げバナナ。フライドポテトに茹で人参。輪切りのきゅうり。これに、エバミルクで作ったホワイトソース風のグレイビー。マレーシア人が『チキンメリーランド』というと、これだけのものがセットで思い浮かぶらしい。結婚したての頃、作り方知ってる?ときかれて、それどんなもの?と思っていたメニューの1つだ。
いくらバレンタインに何もしないからとはいえ、子供達を預かってもらうわけだしなにか喜ばれることをしてあげようかな、とおもって、マレーシア料理の本を見ながら作ってみた。以前作ったときにも思ったのだが、もうすこし野菜が欲しいところだ。でもオットが食べたいのはマレーシア流のだろうな、と思いそのままの組み合わせにしておく。揚げ物が多いので、クリームコーンフリッターは1人2個ずつ。あまりは別皿に入れておいた。グレイビーを漉す時間がなく、ダマがあるのが難点だったが、まあそこはご愛嬌。子供達も骨付きの鶏肉はともかく、他のものはほぼ全て食べ、食事をおえた。 ところが寝る頃になってオットが、『爆発しそうに胃がもたれている』という。そういえば、クリームコーンフリッター、いつの間にやら全部なくなっていたっけ。あれだけ揚げ物を食べたら胸焼けしても不思議はない。次回、愛情表現としてチキンメリーランドを作る際にはクリームコーンフリッターは半分の量だけ作るようにしておくほうが良いかもしれない。
by lionmidori
| 2006-02-23 05:53
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