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2005年 01月 22日
木曜日に久しぶりにテレビを見た。BBC2、Rick S のグルメ・料理番組。
で、魚料理といえばこの人と言うくらい魚料理で知れているRick、当然、魚の話に花が咲いて、鮨にも話は及んだ。もちろん、いつものように、イギリス人ももっと美味しく魚を食べなくては、という話にもなった。そして!Rickは番組の最後でこともあろうに釣りたてとはいえ鯖をそのまま握り鮨にしてしまったんである。 ところはコーンウオール地方、観光客用の鯖釣り漁船が出るそうな。簡単につれるから、ということらしいが、釣った鯖は捨てられるか、冷凍庫に保管されるかというところらしい。なんともったいない、新鮮な魚の美味しさをわかってもらわなくては!と、リックが思いついたのが船の上で釣ったばかりの鯖を鮨にしようというもの。さばくのが大変だったり、かもめにかっさらわれたりと苦労しつつ、何とか握り風のお鮨ではありましたけどね。わさびも塗ってあって。お醤油も甘酢しょうがも一緒に出して、ちゃんとお醤油つけるように指導して。 恐る恐る食べる人、手を出さない人いろいろでした。いけるじゃない?といった人には鯖を酢飯からはがして、こうやって食べるのは刺身って言うんだよ、試してみて、なんてやって。 でもね、Rickさん。次回はぜひぜひ、しめ鯖に挑戦してください。貴兄のことですからきっと美味しいのができると思います。
by lionmidori
| 2005-01-22 09:29
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