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2006年 07月 10日
日本でまだ学校に通っていたころ、『大豆の自給率が1パーセントを割ってしまう!』という新聞記事を読んだ。記憶があやふやで、いったいいつごろのことだったのか良く覚えていないのだが、この『自給率』それに『中国からの輸入野菜』というのは日本で時々話題に上る気がする。
イギリスの野菜・果物は輸入品が多い。スーパーだと産地を特定することになっているので読み始めると驚くばかり。スーパーのチェーンによって流通経路が多少違うようで、どれだけ輸入に頼っているかには差がある。それでもレモンやオレンジはもちろん、ドジョウインゲン・絹さや・ピーマンやベルペッパー等、日常的に使う野菜・果物のほとんどは『国産』ではない。輸出先もオランダ、スペインといった近場からイスラエル、エジプト、ケニヤ、ジンバブエ、アメリカ、ブラジル、ニュージーランド、その他と多岐にわたる。個人経営の八百屋さんで『地元産のカリフラワー(Local Cauliflower)』と称して売っていたカリフラワーはManchesterから遠くはなれたLincolnshire産だった。イギリス産だからLocalと書いた、というのだ。それくらい輸入物が多い。でもこれって不自然だ。 イギリスの食料品店にはバナナはもちろんりんごと梨も一年中並んでいる。今の季節、当然りんごはニュージーランド産。なるべく近場で取れた旬に近いものを食べる方が良かろうと、りんごをあまり買わないようにしている。
by lionmidori
| 2006-07-10 19:36
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