メモ帳
カテゴリ
全体 日記 思うこと 新聞 青島 マレーシアと私 読書 食 言葉 +自己紹介 旅行 膵臓日記 2018年の夏休み日記 2020年 夏休み日記 2020年 秋 2020年-2021年 冬 2021年 春 2021年夏 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
UK Style デジデジ日記 香港に居るよ うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS ♪kagatas' ro... たくさんのありがとうを君に… ふりぃらんす日誌 掬ってみれば無数の刹那 編集者の毎日 流されて、めんそーれ♪ デジカメ日記フロムID(... キャンベラに住みなす ろんどんらいふ 7days BBC~UK... 中国語の学習 あじさい通信・ブログ版 Kagatas* Table My Kitchen ~... だまらんど SCセンセの中国語なんで... 森の暮らし たいまぐら便り Mika's Favorite Never Know 編集王子 小紺有花の醸し塾 うちの食卓 イタリア主婦... ストリームバンク~北上川... Just The Way... team nakagawa I spy with m... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 07日
もういくつ寝ると、お正月。とまでは行かなくとも、あと10日ほどでお正月。そろそろお正月用のおかしを作り始めなくては。今年の第一目標はパイナップルタルト。マレーシアでは良く見かけるニョニャのお菓子だ。
小さいタルト風に作ったものと、搾り出し風のものとあるが、基本は一緒。パイナップルを煮詰めて作った『ジャム』とビスケット生地のコンビネーションだ。何年か前に作ったときは、パイナップルの煮詰め方が今ひとつで、焼き上げてからもベタベタしていた。しまい方に苦労した覚えがある。 それにしても、マレーシアの人が家庭でこういうものを作るときの分量と言うのは半端でないと思う。先ほども検索してみたら、やれ150個できるレシピだの、200個ずつ2回作っただの。親指の先ほどの小さいタルトとはいえ、いやそれだからこそ面倒くさいのではあるまいか。 とはいえ、お正月の楽しみはお食事だけでなくtidbidsと呼ばれる小さなおかしだと思っている。どれも小ぶりでちょっと後をひく。今年は、あと何を作ろうかな。
by lionmidori
| 2007-02-07 08:43
| 食
|
ファン申請 |
||