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2007年 02月 14日
歯の調子が悪いと、食事が楽しくない。食べることが楽しくないと、作る方も何だか億劫になる。当たり前と言えば当たり前なのだけれど、家族の食事を作る身としては、そうぼやぼやしてもいられない。
今週はバレンタインデーもあることだし、夫にリクエストされてもなかなか作らない物を作ることにした。決して手が込んでいるから作らないのではない。あまり食欲をそそられないからだったのだ。『おばあちゃんの味 スパゲッティ・ミートボール』 用意するのはミートボールにするひき肉とスパゲッティ、それに缶詰のトマトスープとクラフトチーズ。それからウスターソース。クラフトのスライス・チーズは勘弁してもらって、色の良く似たオレンジ色のチーズをおろしておく。 ミートボールを作って、どろりと濃い目に暖めたトマトスープに入れる。ウスターソースを振りいれて、出来上がり。せめて緑色の何かを入れたい、と思うが我慢する。ここで勝手に何か入れえると後で『違う』と言われるのが落ちだ。我慢した甲斐あってか、夫は大喜び。『僕のお母さんやおばあちゃんが良く作ってくれたんだ。美味しいだろう?』と子供たちに話しかけつつお代わりまでしている。 『これでよかった?』と訊くと、『大体こんな感じなんだけど、何かが違う』。ひとしきり考え込んだ後で、『これ何社のスープ?』どろりとした状態で、と言われたのでキャンベル社のコンデンスタイプをちょっとだけ伸ばして作ったと言うと、『それだ!次回はハインツで作って。』ぜひ、自分で作ってもらいたいものである。祖母から母へ、そして息子へと受け継がれる伝統の味。う~ん。
by lionmidori
| 2007-02-14 10:36
| 食
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