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2010年 09月 23日
今年の中秋の名月は9月22日。マンチェスターではあいにく小雨のぱらつくあいにくの天気だけれど中国人の友人達と夕食を囲んでお祝いした。
日本ではススキを飾って月見団子を食べるけれど、中国人にとっては中秋と言えば『月餅』。そうして家族や友人と集って一緒に食事する、そういう機会である。中国の月餅は皮が薄ければ薄いほど上等で中身は小豆の餡だったり、ハスの実の餡だったり。塩水に1ヶ月ほど漬け込んだ卵の黄身を丸のまま入れてあるのが高級品で、つまりそれだけ厚みもあるという事。我が家では1個を8等分くらいに切りわけてたべている。甘くて濃厚で私はちょっと苦手な上お値段のほうもかなり張るものなので実は自分達では買わない。買わないけれど頂き物で毎年たいがい口にする。 今年いただいたのは6個いり、ハスの実の餡子で卵の黄身は入っていないタイプ。低糖と書いてある。持ってきた友人は『ダイエット用だなんて気がつかなかった!』とうめいていたけど実はこの方がうれしい。 ともあれ今日はみんなで集まって鍋をつつこうということになり、6時過ぎに先に子供達に食べさせて7時半近くから大人たちの第2弾。鍋の具は牛肉、羊肉、白身の魚、ホタテ、ちくわ、すり身団子、豆腐に糸こんにゃく、白菜、もやし、ジャガイモの薄切り、中国風お餅、こんぶなどなど。タレのほうはいろいろ用意してあるものを各自好きに混ぜて作る。香菜・にんにくのみじん切り・すりゴマペースト・チリオイル・ごま油・塩・醤油・砂糖といったあたりを用意しておけばまずことは足りる。おなかがパンパンになるまで食べて、それでも『中秋の名月を祝うのに月餅を食べないわけにはいくまい』お茶を入れて、おしるしだけでも月餅をかじる。こうして楽しく中秋の名月を祝えるなんて、なんて幸せなことか。それにしても明日の夜にはお月様が眺められるといいのだけれど。
by lionmidori
| 2010-09-23 06:13
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