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2019年 03月 13日
友人ふたりとお昼ごはんを食べた。毎年『お雛祭りの頃に一緒にご飯を食べようね』といいつつずれ込むのである。3人とも仕事をしているので、昼ごはんに会おうというと調整がなかなか難しい。今年もひな祭りとは、ずれたけれど、久しぶりにゆっくり一緒におしゃべりして美味しいものが食べられる、と言うだけで嬉しい。
手巻きずしを食べよう、と言う事になり、何時に来てもいいのよという彼女の言葉に甘えて早々と到着。準備の傍ら3人でかしましくおしゃべり、だったのだが友人宅に宿泊中のイギリス人男性も途中おしゃべりに加わった。日本から出張でこちらに戻ってきているこの方にイギリスに戻ってくると食べたくなるものは何ですか、と伺わずにはいられない。『ベイクドビーンズとトースト』『イギリスのソーセージ』『イギリスのチョコレート』『ラム』『イギリスならではの伝統的食後のデザート』などなど。なるほどねぇと思うものがいろいろ出てきたのだが話があちらこちらに行く中で炭水化物の話になった。 私たち日本人はお米の味に敏感だと思う。イギリス在住の日本人の間でもどこで買える銘柄が一番美味しいか、と言う話で盛り上がる。私は割と気にしない方だと思うがそれでも日本に帰るとご飯は甘いと思うし、こちらでだって買うお米によって随分とご飯の味が違うものだとも思う。しかし、この微妙な差は我がオットだのイギリス人の友人には共感を呼ばないようであると常々思っていたのである。試しに我が家の次男にタイ米と日本風のご飯、どちらがどちらか食べただけでわかるか、と聞いたらなんと自信がないと答えるではないか。一方、私の友人の中でも自分でパンを焼く人は、粉の味に敏感だ。どこそこ社のどの強力粉だと美味しいとかなんとか。試しに彼女のおすすめの粉を使ってみたら確かにパンの味が変わってなるほどね、と思ったことがあった。 ところで昨日お目にかかったこの方、ジャガイモの味の違いが分かるとおっしゃるのである。ねっとり系、ほくほく系と言うのはよく言うし、それくらいなら私だって違いは分かる。しかしこの方、品種のみならずお芋の産地での味の違いやどこの地方の畑でできるジャガイモが美味しいかと言ったことを熱心に語られるのであった。日本でだって関東地方の大根は美味しいとか葱ならなら下仁田とか聞いて育ったのだから驚くにはあたらないのかもしれないが、彼のジャガイモ談にちょっと驚いたのであった。
by Lionmidori
| 2019-03-13 20:27
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