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2006年 01月 13日
夕方、四川省出身の友人と『大晦日』の打ち合わせをする。28日の土曜日は旧正月の大晦日、この日集まって食事をしようというのである。6年ぶりの里帰りをしてきたばかりの彼女、『ムォユィ』を作っているところだからうまくできたら分けてあげる、という。はて、この『ムォユィ』とはいったいなんであろう。作り方を聞いていると、どうも甘酒のように思われる。彼女の息子も我が家の子供と同じ学校なので、登校の際に渡してくれるという。『楽しみにしているわ。』と電話を切った。
今朝、校門のところで待っていると、ビニール袋をぶら下げて急ぐ友人の姿が見える。『タッパーに、お水と一緒に入れてきたわ。お豆腐と一緒で、水に漬けておかないと、乾燥しちゃうのよね。』はて、それでは甘酒ではないわけだ。袋を受け取って、ぷうん、と漂ってきた匂いはなんと、こんにゃく。どうやら故郷で『こんにゃくの素』を買ってきたらしい。ああ、そういえばずいぶん前に、我が家で食事をしたとき煮物にこんにゃくも入れたっけ。すっかり忘れていたけれど、こんにゃくを切っているところを見て、彼女が『へぇ~、日本でも食べるの?お芋から作るのよね。』と言っていた。 どうやら、甘酒は甘酒で作っているらしい。麹の素のような白い粉を持って帰ってきたと言っていた。どこで話が混線したやら。とにかく、甘酒の方もうまくできたら分けてくれるそうだ。肝心のこんにゃくはずいぶん白っぽい、柔らかなこんにゃく。今晩はまず煮物にしようかな。
by lionmidori
| 2006-01-13 00:19
| 日記
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