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2005年 02月 17日
生たまごに半熟卵、食べようか、食べまいか、悩みは尽きない人も多いと思います。でも、卵に火を通さず食べるのは日本人だけではないのです。
オムレツや半熟卵はもちろん、自家製マヨネーズ、ババロア、ティラミス、アイスクリーム(ホームメード)などなど、洋食でも火の通り方がまちまちな卵料理はいっぱいあります。イギリスの栗原はるみ、Delia Smithによると、体力の弱い老人、乳幼児、妊婦などは避けたほうがよいが、そうでなく、新鮮な卵なら大丈夫、ということです。(正しくは栗原はるみが日本のデリア・スミスと紹介されたんですが。デリアも自家製マヨネーズだのババロアだのティラミスだの作る都合上悩んだんでしょう)。我が家は赤いライオンマークつきの卵は新鮮な場合は生もしくは半熟でもOKというふうに使ってます。むしろ怖いのは安売り卵を使ってすでに加工されて売られている食品。サルモネラ菌はかなりの高温で調理しないと死なない菌なので、安売りの卵を使って調理されたカスタード入りのお菓子などに菌が生き延びていることもある、というレポートをFood Policeというこちらのテレビ番組で見たときはショックでした。 10年位前に大塚製薬からこちらに研究留学していた方は交通事故に当たるより可能性は低い、僕は毎日卵かけご飯だ、と豪語なさっていました。1年以上いらっしゃいましたがなんともなかったのは運か、胃腸が丈夫な方だったのか、それとも卵の買い方がよかったのか、伺いそびれました。
by lionmidori
| 2005-02-17 09:15
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