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2008年 03月 12日
そういえば、最近作っていなかったっけ、と思って義父におしえてもらった豚バラ煮込みを作ってみた。皮付きのままの豚バラ、脂身と肉が層になっているところを肉屋で2センチ幅くらいにきってもらっておく。皮のほうをよーくいためておいてから八角やにんにく、みじん切りにした玉葱などと一緒にしょうゆ味でとことん煮込む。
他のものを一緒に煮込んでも美味しいのだけれど、まずはお肉だけで。仕事の合間に土鍋でコトコト。それなりにやわらかく、味もしみこんでいて好評ではあったものの、たっぷり作ったので半分くらい残った。そこで2日ほど置いて今度はじゃがいもを足して煮込む。これまた好評。しかし実の方が少々と、煮汁がかなりたっぷり残っている。 とりあえず冷蔵庫に入れておいたのを思い出し、昨夜はこれに大根も足して煮て見たらいやおいしいこと。これだけでは足りないので他にも何品か作って大ごちそうだ。ついでに何気なく揚げた中華蝦せん。夫はこれをご飯の上に乗せ、かなりとろんとなってきた煮込みの汁をたっぷりかけて食べていた。うーん、そんな食べ方もあったか。長男がまねをしてすっかり気に入っていたのが可笑しかった。 ちなみに煮込みの初日は豚肉がメインだったのでお茶碗とお箸で。昨日の夜は汁ごといただくのが目的だったので平皿の真ん中にご飯を丸くよそってフォークとスプーンで。
by lionmidori
| 2008-03-12 23:34
| 日記
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